Vídeo - Gol do árbitro que entrou para a história do futebol brasileiro

Este blog relembra nesta publicação um ocorrido raro no futebol, um gol marcado pelo árbitro do jogo que apitava. O primeiro jogo da final da Copa do Brasil não foi o único clássico entre Palmeiras e Santos a terminar com o árbitro no centro de uma grande confusão.
Em 1983, um tabu de quase quatro anos sem vencer o Santos complicava o Palmeiras no Campeonato Paulista. Na condição de visitante, no estádio do Morumbi, o Verdão encarava outra derrota iminente: chegara aos 45 minutos do segundo tempo com o placar apontando 2 a 1 para o Peixe.

A partida, válida pela primeira fase da competição, teria os rumos modificados pela atuação do juiz José de Assis Aragão, que colaborou no gol de empate alviverde a um minuto do fim da partida. “O gol do Palmeiras, com participação direta do árbitro Assis Aragão, acabou dando ao clássico de ontem um final hilariante”, escreveu o jornal A Gazeta Esportiva em 10 de outubro de 1983, dia seguinte do clássico.

Chamado pelo periódico de ‘gol antológico’, o polêmico lance levantou comentários irritados por parte dos santistas. A bola havia sobrado para Jorginho dentro da área aos 46 minutos do segundo tempo. Após o chute do jogador do Palmeiras, os santistas Betão e Marola seguiram na direção da bola. Mas ela desviou no árbitro, posicionado na grande área, e entrou no gol.